首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

提示:婴儿添加辅食不必“赶早”

发布时间:2020-05-20 20:48:26

  年轻的父母看到三四个月的宝宝会吃会嚼了,便兴冲冲地把什么都拿来给孩子当辅食来添加。盲目地给宝宝添加辅食,结果不是造成宝宝腹泻,就是胃口不佳。辅食没有添进,反而是闹得一身病。

  育儿专家指出,添加辅食也是有科学性可讲,有规律可循的。 上海营养学会理事、儿科医院副教授郭志平专家告诉记者,幼儿添加辅食要掌握三条规律:1个月内不要进行添加辅食的训练;4个月左右一般才可以逐步开始添加辅食;在添加辅食的同时,配合多吃母乳和配方奶。 专家表示,添加辅食最好遵循一定的原则。比如,从添加米粉开始,尽可能添加不容易产生过敏的食物。添加时,可以一匙一匙地开始添加,从稀逐渐变薄,如稀粥、稀饭到烂饭等等。

  总之,由细到粗。添加的时候,可以食用菜泥、碎菜等等。在数量上,从少到多;在品种上,从一样到多样。在添加米粉的同时,还可以添加蛋黄,但同时还要注意观察宝宝大便的情况。如果大便好,才可以继续增加量。 在喂养的过程中,应该尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。

  对于吃惯了的辅食,可以继续习惯吃。因为,实际上,宝宝并没有绝对不吃的食物,只是吃得习惯不习惯而已。同时,在添加的时候应该确保孩子的身体要健康。如果,孩子本身就身体不舒服,或者是胃口不好,就宁可停止辅食的添加。 再者,添加的食物应该尽可能味道清淡。

  在这个年龄阶段,宝宝是不会在乎味道的。所以,一般而言,父母不需要添加味精,但可以适当地稍微放一点盐。但如果父母觉得味道太淡了,想再添加一些盐的话,那么这个味道对宝宝而言可能就已经偏咸了。

桐桐信息网