首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

孕期糖尿病怎么治疗和护理?

发布时间:2020-05-22 19:15:00

  孕期糖尿病的治疗目的是使孕妇血糖控制在正常范围,定期检测胎儿生长发育和健康情况,减少胎儿畸形,降低围生儿病死率。

  糖尿痛患者可否妊娠的指标:

  1.糖尿病妇女于妊娠前即应确定糖尿病的严重程度,已有严重的心血管病变、肾功能减退或眼底有增生性视网膜炎者不宜妊娠。若已妊娠,应尽早终止。

  2.器质性病变较轻,血糖控制良好者,可在积极治疗、密切监护下继续妊娠。

  饮食疗法

  糖尿病孕妇饮食控制十分重要。理想的饮食应该是既能提供维持妊娠的热量和营养,又不引起餐后高血糖。孕早期糖尿病孕妇需要热量与孕前相同。孕中期以后,每增加1孕周,热量增加3%~8%。并应补充维生素、钙及铁剂,适当限制食盐摄入量,以控制血糖达正常水平而孕妇又无饥饿感为理想,否则需增加药物治疗。

  药物治疗

  磺脲类及双胍类降糖药均能通过胎盘,干扰胎儿代谢,有导致胎儿死亡或畸形的危险。因此孕妇不宜口服降糖药物治疗。

  1.对饮食治疗不能控制的糖尿病,胰岛素是主要的治疗药物。

  2.急需控制血糖、纠正代谢紊乱及纠正酮症时用胰岛素,方法是皮下注射。胰岛素用量个体差异较大,尚无统一标准可供参考。用药具体方案如下:

  一般从小剂量(普通短效胰岛素20~40U/d,早餐前2/3总量,晚餐前1/3总量,皮下注射)开始,并根据病情、孕期进展及血糖值加以调整,力求控制血糖在正常水平。

  孕早期应用胰岛素要根据血糖监测情况及时减少胰岛素用量。随孕周增加,体内抗胰岛素物质产生增多,胰岛素用量应不断增加,可比非孕期增加50%~100%甚至更高。胰岛素用量高峰时期在孕32~36周,此后部分患者于孕晚期胰岛素用量减少。特别是在夜间。

  产褥期,随着胎盘排出,体内抗胰岛素物质急骤减少,胰岛素所需量明显下降。胰岛素用量应减少至分娩前的1/3~1/2,并根据产后空腹血糖值调整用量。多在产后1-2周胰岛素用量逐渐恢复至孕前水平。

  3.糖代谢异常孕妇的血糖控制满意的标准如下:

  (1)孕妇无明显饥饿感。

  (2)维持空腹血糖在3.3~5.6mmol/L。

  (3)餐前30分钟:3.3~5.8mmol/L;餐后2小时:4.4~6.7mmol/L;夜间:4.4~6.7mmol/L。

  孕期糖尿病的饮食护理

  有的孕妇在怀孕前就患有糖尿病,有的孕妇是怀孕后才出现糖尿病的,但不管是哪种情况,对母亲和胎儿都有很大的危害。糖尿病最主要的症状是喝水多、吃饭多、尿尿多。孕妇如果确诊患有糖尿病,要积极到医院治疗。要通过调整饮食,使孕妇血糖达到正常,孕妇无饥饿感,营养供给能满足孕妇和胎儿的需要最为理想。饮食调整要注意下列几点:

  1、饮食量要控制。患糖尿病的孕妇一般食欲都好,进食量较正常的孕妇多,这时一定要控制饮食量。主要是限制米、面、薯类食物,每日在250克左右。不要进食含糖高的食物,含糖高的食物进食过多可导致血糖过高,加重糖尿病的病症或产生“大胎儿”。一般每日每公斤体重约需的热量为30-35干卡。最好让医院的营养师根据您个人的情况制定适合于您的食谱。

  2、蛋白质的供给要充足。患糖尿病的孕妇要控制饮食量,但是蛋白质的进食量不能少,要与妊娠期相同的正常孕妇的每日蛋白质进食量基本相同或略高一些。特别要多吃一些豆制品,增加植物蛋白质。

  3、脂肪供给要适量。由于主食碳水化合物类食物供给减少,脂肪进食要适量增加,以维持每天的供热量。并可适量进食一些干果,增加供给脂肪。

  4、补充维生素和矿物质。多吃一些蔬菜补充维生素,经常吃一些含铁和含钙高的食物,如牛奶、鱼、虾皮、动物肝以补充矿物质。

  5、适当限制食盐的摄入。应让孕妇多吃清谈的饮食。

  6、多吃一点小米。因为小米含糖少,尽量不要吃大米饭。

  相关内容推荐:

  孕妈妈夏天要怎么养生保健

  北京的孕妈妈看过来!这些避暑胜地适合孕妈妈出行哟

  怀孕后还可以做运动吗

  这些事情准爸爸也要做到哦

  缺少这些营养会导致胎儿发育异常

桐桐信息网