首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 育儿资讯» 内容正文

“破五”的吃饺子来历

发布时间:2020-09-13 17:59:32

农历正月初五,俗称“破五”。民俗专家解释说,“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。

“破五”的来历至今众口不一。南京大学民俗文化研究中心主任陈竟介绍,旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。

陈竟表示,腊月三十到正月初五,一般是不允许搞卫生的,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别是大年初一,连扫帚也不能动,否则就会将好运气弄掉。可到“破五”却非彻底大扫除不可。在垃圾被扫出大门时,鞭炮也从屋里放到了屋外。

大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。妇女这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。据说,这样可以免霉运。此外,有些地方饺子里还要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。


欧盟CE认证怎么做 http://hkjum43510.51sole.com
珏珏信息网