首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 汽车资讯» 内容正文

“货比三家”不是错 应对汽车销售潜规则

发布时间:2020-05-21 20:35:17

   4S店作为汽车销售的一种特许经营渠道,负责提供包括整车、零配件销售、售后服务、信息反馈在内的一条龙服务。在很多购车人看来,4S店更像汽车的全职保姆。再加上4S店有汽车厂家统一的标识,而且只专营一种品牌的汽车,给不少消费者感觉这里服务质量应该更高,更可靠。但是,这个全职保姆是否真能让消费者放心?

统计数据显示,由于销售过程中的一些不规范行为,近期扬州多家汽车4S店已成为消费者投诉的热点,其中,尤以强制搭售保险、装潢最为普遍。扬州市消费者协会专门派出调查员对市区多家汽车4S店进行暗访,汽车4S店销售过程中的不规范行为渐渐浮出水面。

买车必须同时买保险?

2010年1月26日下午,消费者周女士向扬州市消协投诉,她在扬州某汽车销售服务有限公司订购了一辆汽车,当时与商家签订了购车协议,协议中声明由该公司为其办理贷款手续,周女士须在该公司办理两年商业险。

因贷款手续繁琐,1月26日上午,周女士带着现金去该公司提车,但该公司提出至少要办一年商业险。周女士觉得商家提出这样的要求不合情理,是霸王行为。

1月28日,因为同样的问题,又一家汽车4S店被消费者陈先生投诉至市消协。陈先生在该公司购买了一辆汽车,购车合同规定,必须购买两年商业险和一年交强险,否则提不到车。

根据两位消费者反映的情况,调查员以消费者身份走访了两家4S店。

在周女士购车的4S店,调查员表示只想在此购车而不想买车辆保险,该店一位俞姓销售员称,“现在都是强制性保险,最少保一年,这个我们也没有办法,但可以将扣点给你。一年的车保也就400元,我们也不在乎。”

调查员在走访另一家汽车销售公司时发现存在类似情况,销售人员强调:购买任何一款汽车都必须同时参保商业险,最少一年。

4S店为何捆绑销售保险?业内人士道出了其中奥秘:各品牌汽车4S店与各保险公司都有联系,他们同时身兼保险代理商。保险公司给4S店的折扣一般为10%-15%。交强险、车损险、第三者责任险及盗抢险这四个基本险,如按原价销售,保险费约为4000元,4S店能从中得到400元-600元返利。

  买车非得要买装潢?

今年元旦期间,徐先生在扬州某4S店提出购买裸车时,得到的回答是:“我们这边不卖裸车,如果要买,一定要买车内装潢……”销售员还给了徐先生一张购车清单,上面罗列了各种装潢套餐及价格。徐先生算了一下,最基本的一套装潢价格也在一万元左右。在此基础上,该公司还要求同时购买两年商业保险。徐先生询问能否在购车价格上优惠,销售员表示“一分钱也不好优惠了”。徐先生认为,该公司的行为是变相提价,于是将这一情况反映到市消协。

为弄清“卖车搭售装潢”是否属于该品牌总公司规定,调查员以消费者身份向南京一家同品牌4S店电话咨询,得到的回复是:“购买裸车没问题,现在购买还可优惠4800元现金,另外赠送5000元汽车装潢……”关于车险,该公司销售员梁小姐称:“消费者可自行选择是否参加保险,也可委托本店免费办理。”

购车赠品不“三包”?

购车赠送的大礼包,因为是赠品,买车人很少在其质量、价格上较真。车商摸透消费者这一心理,常常在赠品质量上大打折扣。

2010年1月28日,市消协接到消费者张先生的投诉,称扬州汽车4S店随车赠送的导航仪质量出现问题,而该公司拒绝提供“三包”服务。

张先生称,2009年12月4日,他从该店购买了一款轿车,随车赠送一只导航仪。使用中,张先生发现该导航仪的记忆功能缺失,且包装盒内无合格证。他多次找到商家要求更换或维修,均遭拒绝,理由是赠品不能享受“三包”。

就张先生反映的情况,市消协调查员致电该店王经理。电话中,王经理承认这款导航仪缺失记忆功能,确实存在质量问题,但仍以赠送礼品为由拒绝提供“三包”服务。2010年2月3日,经过与该店8次交涉,张先生最终补贴500元换得一只新的导航仪,但只使用了两天,新导航仪的部分功能又自动消失,导致无法使用。与该店协商换货无果,张先生再次致电市消协请求帮助维权。消协人员几次拨通该公司电话,却一直无人接听。

市消协人士指出,“买一赠一”的赠与以购买特定商品为前提,这一民事行为形成民事法律关系,应当适用《消法》调整范围,其标的物的商品又适用《产品质量法》调整范围。根据“默示担保责任”的原则,即法律、法规对生产者、经营者或者服务者提出的必须具备和遵守的产品质量责任的规定,不得以任何形式予以免除和限制。

对此,市消协提醒消费者,买车时别太看重诱人的随车赠品。如需选择应谨慎小心,并注意三个方面:首先看车商所提供的赠品是否有产品说明书、合格证及质保卡;其次,要货比三家,最好看一看市场上同类产品的价格、质量、保质期等;最后,应与车商书面约定,对赠品实行“三包”。(中国安徽在线)

桐桐信息网