首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 站长资讯» 内容正文

Google Reader的墓志铭:谷歌已不再需要媒体

发布时间:2020-05-23 19:27:43

  [导读]谷歌认为新闻和博客都是很好的广告投放场所,但新闻本身没那么重要。

Google Reader的墓志铭:谷歌已不再需要媒体

  腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月27日消息,国外媒体近日刊载文章称,谷歌(微博)之所以要关闭RSS订阅服务Google Reader,是由于这家公司无法从这项服务中找到价值,因为Google Reader无法以符合当前股东价值的速度创造能让谷歌插入广告的空白之地。文章指出,今天的谷歌已经不再需要媒体,而对于Google Reader及其粉丝来说,这家公司信誓旦旦说要提供的“更好的用户体验”并非一个目标,而是一段墓志铭。

  以下是这篇文章的全文:

  谷歌最近宣布将关闭一部分产品,这种关闭产品的行为经常都会让用户感到不满,同时也是承认并非所有想法到最后都会取得成功。但在这一次,谷歌将要关闭的产品之一是Google Reader。在宣布这一消息以后,许多人都为此感到苦恼。“他们杀死它(Google Reader)就像是屠夫屠杀一个孩子。”科技新闻网站GigaOM创始人欧姆·马利克(Om Malik)写道。

  许多网站都会以RSS格式发布信息流,尤其是新闻网站。Google Reader这项免费服务聚合了这些信息流,将其整合成一份用户可以自己设计的在线报纸。Google Reader有很多竞争对手,但谷歌善于让新闻具有可搜索性和可浏览性。对于那些帮助制造新闻(尤其是博客主)的人来说,Google Reader是他们必选的一种工具。因此,谷歌此举就引发了许多人的质疑,他们怀疑谷歌关闭Google Reader的决定是否明智。“扼杀花朵的同时,谷歌可能也会扼杀蜜蜂。”美国科技博客TechCrunch撰稿人希格勒(MG Siegler)写道。

  是啊,我就是那样的蜜蜂!我自己的Reader账号中有1600多条信息流,我煞费苦心地按照各种类别对它们进行了分门别类。到谷歌在今年7月份关闭这项服务时,我将带着抱憾的心情见证自己积累了六年的收藏和笔记之类的东西付之东流。所以,我很同情那些为此而哀叹不已的人们。

  但对于谷歌呢?在这件事情上,想要跟这家公司有什么共鸣是很难的,但不得不说它确实是做出过许多很好的选择。那么,谷歌的这项决定到底意味着什么呢

  有一种简单的解读:作为一家广告公司,谷歌必须找到横穿整个网络去找到那些空白之地,也就是它能插入广告的地方;而Google Reader无法以符合当前股东价值的速度创造这些空白之地。作为资源的消费者,Google Reader必须被摧毁,被更加经得起考验的数字沃土所掩埋。

  这种观点还可以进一步探究下去。Reader系统的价值是归属于用户的,其中很多用户都是媒体界人士,但谷歌却无法从中找到价值。用户喜欢这个工具,想要让它继续活下去。但是,谷歌不能从Google Reader中抽取价值,因此没有理由将其继续运营下去。

  这就是应用的下沉趋势:当你把所有一切都放到网上以后,你是否还有能力以自己熟悉的方式继续使用应用,那就要看应用提供商是否能赚到钱了。只要我们还是消费者,这种趋势就是放之四海而皆准的;要举例子的话,不妨看看那些采用了“收费墙”模式的报纸、在线影片租赁服务提供商Netflix和流媒体音乐服务提供商Spotify吧。我们租用了数据库的使用权,虽然没有所有权,但使用权也是值得的;但是,当我们越是深入这些系统,那么所面临的风险也就越大。当Google Reader注定消亡的那一刻来临时,我们的感觉不会像是某个电视节目被取消了——你在Google Reader上所做的很多工作就那样不翼而飞,而且你再也没有办法重新看到那些工作的成果。

  对免费服务的用户来说,这可以说是“一分价钱一分货”——这在网络世界里也是一件很好理解的事情——但这同时还是一个过渡的时刻。在最开始的时候,互联网就是由文件组成的网络,是人们到处发送链接文件的地方,是完美的“新闻之舟”。但随着互联网的发展,文件已经变成次要的了,应用、纯数据和社交网络开始冉冉升起。虽然这些新的事务从结构上看来像是具有某种瞬时性,但在实际上,它们的瞬时性远不及报纸那样高,因为报纸每一天都会变成全新的。Twitter、Facebook和谷歌正在建设庞大的人类行为数据库,这些公司本身就是它们自己的数据库。它们心存疑忌地控制着自己数据的人口,向广告主收取费用,后者则拿钱换取使用数据的特权。与这种心态相比,RSS这样分散、开放、以新闻为推动力、代表着大量体验的东西很难适合它们的模式。

  最后的结论可能会是令人烦恼的。“作为一家公司,我们会把所有能量都投入到很少的集中产品中去。我们觉得,这种集中性将带来更好的用户体验。”谷歌软件工程师艾伦·格林(Alan Green)在Reader的官方博客上这样写道。这是一种经典的公关手腕,但你不妨假设他说的话同时也是事实。谷歌重大的新产品是什么?是社交网络Google+和云笔记应用Google Keep,它们所关注的焦点是捕捉人类想要互动的心理。

  谷歌是互联网的“门脸”,而现在它正在发出一个明确的信号,那就是“新闻”、文件和博客帖子都是很好的广告投放场所,但新闻本身没那么重要。曾经有那么一个时代,当时的谷歌是很需要媒体的;但时光流转至今,谷歌需要的是在用户与其消费品之间的关系上占有更多的把控权。对于Google Reader及其粉丝来说,“更好的用户体验”并非一个目标,而是一段墓志铭。

桐桐信息网