首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

市民叫好禁房屋托管 中介认为不该一刀切

发布时间:2020-05-23 19:25:05

昨天,距《北京市房地产经纪管理办法》征求意见稿发布已过去5天。记者从市住建委了解到,5天内共收到各类建议、意见520余条,其中意见最多的是反映中介费用过高。有市民为叫停“房屋托管”业务叫好,认为可防中介吃差价。不过,也有中介公司向媒体反映,房屋托管业务有市场需求,将在24日截止征求意见前提意见,希望政府部门规范而不要禁止房屋托管业务。

■市民声音

可防止中介吃差价

有市民在向市住建委反映时叫好,“房地产经纪行业应严禁从事房屋租赁代理业务,因房屋租赁代理导致群租现象多发、租金快速上涨、租赁纠纷不断,严重影响了社会和谐和房地产调控”。

据了解,房屋托管之后,确实给中介机构留下了吃差价的空间,一般中介提供“托管”的方式是低价从房主手中收房屋,再高价出租给租客,赚取中间差价。如果禁止托管,是治理吃差价的有效办法。

此外,中介支付给房主的房租是按月支付,中介收取租客的房租,则是一季度或半年或一年一次支付,中介手中有流动资金,个别中介会将这些流动资金去做其他投资,增加了资金风险。

对于中介费问题,有市民表示,“应大幅度降低中介服务费,由于现在很多城市的房价已经很高,比如我所在的北京市,一套房屋动辄三四百万,中介服务费一次就能收取好几万甚至十几万,而中介的工作付出远远不值这个价格”。

■中介观点

有需求不应一刀切

据业内人士估计,目前北京中介“房屋托管”市场营业收入一年不低于5个亿,如果此项业务被禁止,将会影响中介公司的实际利益。

记者了解到,确有中介公司打算在征求意见截止日前,提出针对“房屋托管”这一条意见。

一名不愿具名的中介高层人士介绍,某大型中介公司房屋托管业务占全部营业收入的15%—20%。如果“房屋银行”被叫停,意味着一些大型公司的营业收入将受不小的影响。这名中介人士表示,这一规定可能带来小中介、“黑”中介继续操作,最终导致主管部门对此的管理更加困难。

该人士表示,很多房主出国或者房源多,确有托管需求。政府部门如出台相关规定加以规范,也能起到让市场健康发展的作用,不必一刀切。

该人士称,房屋托管业务在国际上其实是一项相对成熟的业务,如美国最大的出租公寓经营者——“公平住屋信托”目前在美国23个州和哥伦比亚地区拥有500多处物业、15万多套公寓。

桐桐信息网