首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

最贵楼盘竟由最低资质房企开发

发布时间:2020-09-12 18:21:41

一段时间以来,钓鱼台7号院因30万/平米的中国最高定价而置身于风口浪尖之中。其开发商中赫置地因能够在钓鱼台开发楼盘,又勇于在“史上最严厉”调控期推出“天价楼王”,一夜之间跃升成为中国最著名的房地产开发商。

然而,在北京市房地产市场交易管理网上可以查阅出,中赫置地(全名为“中赫置地投资控股有限公司”)不过是一个仅具有四级资质的房地产开发企业。

根据北京市住建委的相关规定,四级资质的房地产开发企业可开发建筑面积在10万平米以下的住宅。然而,中赫置地此前在北京开发的另一项目“北纬40°”,项目的规划总建筑面积为30万平米,远远超越了对四级资质开发商可开发面积的限定。

日前,北京市住建委联合市地税局对钓鱼台7号院推出的23套住宅启动了联合执法程序。最终,钓鱼台7号院因推出天价楼王造成的喧嚣之后,将面临的是缴“税”还是处“罚”?成为公众关注的焦点。

5年未提请资质升级

最贵楼盘由最低资质房企开发

根据北京市住建委转发的建设部《房地产开发企业资质管理规定》,本市房地产开发企业按照企业条件分为一、二、三、四个资质等级。其中,四级开发商资质最低,按照相关规定,该等资质的开发商可以承担建筑面积10万平米以下的项目。同时,建设部颁发的《房地产开发企业管理规定》中还明确指出,各资质等级的企业应当在规定的业务范围内从事房地产开发经营业务,不得越级承担。

北京市房地产市场交易管理网显示,中赫置地是一家仅具有四级资质的房地产开发企业。但中赫置地官方网站上却列明,其在京开发的“北纬40°”项目规划总建筑面积30万平米,还配有幼儿园以及社区商业等设施。

为此,6月11日,《证券日报》记者向多位律师进行咨询后得知,中赫置地这一行为很有可能已经违反相关规定。北京市问天律师事务所合伙人李雪森则进一步对记者表示,对于开发商违反《房地产开发企业资质管理规定》的情况,擅自承担超出可开发建筑面积以外的项目,可以被有关部门处以取消资质甚至是吊销执照的处罚。

同时,作为在2006年7月成立、注册资本5000万元的房地产开发企业,在近5年中为何未提请资质升级的申请?也存在着疑点。

专家建议清缴土地增值税

23套住宅或将被征7-11亿元

在北京市住建委联合市地税局对钓鱼台7号院启动联合执法程序之前,《证券日报》记者曾就相关问题采访中国社科院工业研究所投资与市场研究室主任曹建海。彼时,曹建海认为对钓鱼台7号院进行土地增值税的清缴是一个兼具公平性与有效性的手段。

之后,《证券日报》记者又致电北京市地税局,得知在启动联合执法程序之前,钓鱼台7号院仅以3%的税率,按成交金额对其进行土地增值税的预征。

根据有关媒体报道,钓鱼台7号院在2009年7月份推出时,销售均价为7.2万元/平米,而到了2010年,7号院的成交价格开始节节攀升,从突破8万、到10万直至均价突破12万元。公开资料显示,今年以前,7号院分三批获得预售资格,准许销售面积分别为32132.32平米、4314.17平米以及4543.58。粗略估计的话,与总销售逾30亿元相比,预征的土地增值税不过在1亿元左右。

如今,有税务部门参加的联合执法程序已经展开,钓鱼台7号院新推出的23套住宅又应征收多少土地增值税

鉴于2年前,钓鱼台7号院的以每平米7万余元的价格对外出售,换言之,最保守估计,此项目的成本也绝不会超出这一数字。那么,此次推出的23套住宅总售价为23.28亿元,折合每平米22.61万元,因此,即便以7万元作为“成本价”来计,增值部分都已经超出成本费用的200%乃至以上。 1
高血压失眠吃什么药好 http://baijiahao.baidu.com/s?id=1671815315225499369&wfr=spider&for=pc

珏珏信息网