首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 航空资讯» 内容正文

国产新舟600飞机获型号合格证 下月交付首架

发布时间:2020-05-30 19:24:30
曝光台 注意防骗

 5月18日,国产新一代涡桨支线飞机新舟600(MA600)取得中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)颁发的运输类飞机型号合格证,为其下一步进入市场和批量生产做好了铺垫。该型目前目前拥有12架订单,预计下月向用户交付首架。

  新舟600飞机是中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称“中航工业西飞”)在新舟60基础上研制的56-60座级新一代支线涡桨飞机。新舟60飞机是中航工业西飞上世纪90年代以运7-200A飞机为原型机研制的衍生机型,投入市场已近10年时间。据西飞国际总经理蒋建军介绍,公司针对新舟60飞机运营中出现的一些问题,在新舟600飞机研制中进行了较为彻底地改进。

  据了解,自2006年正式立项以来,中航工业西飞对新舟60的结构、综合航电系统、舱门布置、内装饰和生活设施等进行了改进升级,使新舟600飞机的抗疲劳性、维修性、使用性、舒适性以及市场竞争能力全面提高。

  在中航工业的民机市场布局中,新舟600飞机扮演着承上启下的角色。它对新舟60飞机的性能进行了提升,也为新舟系列飞机的新生代机型新舟700飞机的研制和取证积累了经验。新舟700飞机的预发展已于2009年通过工信部评审,预计2015年交付客户。

  中航工业计划通过由新舟60、新舟600、新舟700组成的高中搭配的系列化产品,参与世界涡桨支线飞机的市场竞争,谋求未来10年内成为全球最大的涡桨支线飞机生产商。

  除中航工业外,目前世界主流的涡桨支线飞机生产商主要是生产ATR飞机的意大利阿莱尼亚公司,以及生产Q系列飞机加拿大庞巴迪公司,这两家企业目前各占有全球涡桨支线飞机40%左右的份额。截至去年底,中航工业的新舟系列飞机累计拥有订单186架,约占20%的市场份额。

  新舟600飞机的目录价格约1650万元,该型飞机自推出以来,已获得了12架订单,分别是中国民航飞行学院的2架确认订单和幸福航空公司的10架意向订单,幸福航空公司是中航工业控股95%的企业。蒋建军透露,中国民航飞行学院订购的首架新舟600飞机计划今年6月交付。

  据了解,中航工业西飞还在与老挝航空公司、中国邮政航空公司等潜在客户接触。

  中航工业西飞预计未来10年,新舟600飞机在全球市场上的需求量将超过300架,国内民航市场需求量将超过120架-150架。该公司在2010年-2012年期间,达到年产10架-15架新舟600飞机的生产能力,最终形成30架的年生产能力。

桐桐信息网