首页 育儿资讯 财经理财 动漫资讯 房产资讯 航空资讯 音乐资讯 服装服饰 小说 影视头条 汽车资讯 数码资讯 站长资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

智能家居:打造生态圈

发布时间:2020-05-22 20:13:28

随着物联网的发展,越来越多的设备联上网络。在本届CES上,再次成为最大热点之一。长虹、海信、海尔、三星、LG、东芝、博世、飞利浦、高通等国内外企业,都展出了各自最新的、技术或解决方案。而这一次,这些科技公司更为看重和期待的是一个整体化的智能家庭、一个智能生态圈的打造。

在CES2015上,三星发布了以“智能生活”为主题的、扫地机器人和量子,并推出了全新的Tizen操作系统。该系统将搭载到2015年推出的所有三星上,建立以电视为核心的智能家居平台。

建立在HomeChat智能家庭系统上,利用WiFi和NFC服务,LG推出可通过控制的世界最大容量家用洗衣机、首款双门中门设计的大容量,还有具备智能诊断功能,能够自动提醒维护、快速排解故障的第二代智能衣物护理机Styler。

海信带来了以智能冰箱、、换、、智能空调、smart box等为组合的,一套依托于海信云服务平台的“smart-home”智能家居生活解决方案。

以CHiQ系列产品进军智能市场的长虹,则展出了以智能电视为中心,以手机为控制器,包括整体控制设备、整体灯光、智能冰箱、空调和厨房电器等在内的“CHiQ智慧生活馆”……

在和系统平台方面,先是被谷歌收购的Nest联合LG和惠而浦等15家厂商,推广智能家居“Works with Nest”项目;接着高通宣布其AllSeenAlliance目前已拥有包括微软、LG、索尼在内的100多家成员。

缺席CES的苹果却依然是无可争议的主角,其HomeKit平台正逐渐成为连接智能家居设备的节点。本次展会上,智能家居公司推出了支持HomeKit的智能插座、灯泡、门锁等大量。

据市场调研公司Parks Associates估计,到2017年,约13%的美国宽带用户家庭至少拥有一台智能家居设备。而从CES这些变化可以预见,家居产品智能化步伐将加快,未来对智能家居生态圈控制权的竞争会越来越激烈。

延伸阅读

企业之声——

三星电子美国生活家电高级副总裁、总经理John Herrington:消费者的声音是“现在的家务劳动往往是多个任务同时进行,感觉比以前更忙了”。显而易见的是,他们需要更加简单和便捷的方法,来处理诸如洗衣、扫地等日常家务劳动。消费者需要能够帮助他们解决问题的家电产品,需要更加“聪明”的解决方案,让他们有时间和精力去追求自己真正喜欢的事。我们提供的产品正是消费者需要的,三星家电是简约设计、强大性能与技术创新的理想组合。

三星SmartThings首席执行官Alex Hawkinson:任何平台的任何设备,必须能够与其他设备相互连接和交流。我们正努力使之得以实现,我们承诺把用户放在首位,给他们尽可能多的选择和自由。现在SmartThings的生态系统比其他任何平台兼容的设备都多。

网友微评——

@物联网头条新闻:【2015年的智能家居不谈刚需谈人性】什么“智能家居没有解决人们的痛点”,这不是刚需,而是借口!智能家居爆发的唯一导火索是“人性”,笔者最看好满足人性“安全需求”的智能安防业,而且从行业数据也可以看出,智能安防的星星之火已经点燃,就差风了。

@CocoaChina:【苹果虽然不在CES上,但是HomeKit无处不在】现在智能家居市场异常火热,但是有个麻烦事就是联网,有的是通过耳机线,有的是通过声波,有的是扫二维码,每次连接都有种设置路由器的感觉。不过情况很快就会变了,因为基于苹果HomeKit的硬件在CES上大量涌现。

@物联网侯芳玉:【华尔街日报:智能家居平台市场大战一触即发】《华尔街日报》网络版今天刊文称,在今年的美国国际消费电子展(CES2015)上,多家厂商将展示互联家居设备。而随着此类产品越来越多,几乎每一家科技行业巨头都在打造自己的互联家居平台。可以预见的是,互联家居市场的平台大战即将拉开帷幕。刘静

桐桐信息网